Pages

Wednesday, 18 January 2012

Buku Sketsa Baru


Kemarin aku membeli buku sketsa baru, ukuran 27x19,5 cm merk Boldmere dengan sampul tebal berwarna hitam. Tersisa satu-satunya di toko The Works (semacam Toga Mas di Yogya, toko buku diskon untuk pelajar/mahasiswa). Aku memilihnya karena murah, halaman banyak (96 halaman), cukup tebal (150 gsm) dan katanya, "ideal for sketching & watercolors".

Aku harap buku ini bisa menjawab kebutuhanku untuk berlatih menggambar spontan karena dari pengalaman 2 hari lalu menggambar di atas kertas merk Cotman, aku cenderung sangat berhati-hati (takut gagal, kertas mahal) dan itu malah menyebabkan aku gagal mencapai yang aku inginkan.

Semalam aku mencoba kertas buku ini. Dia memberikan hasil baik! Lebih baik daripada yang aku harapkan. Kertasnya tidak terlalu cepat kering tapi juga tidak terlalu lama basah seperti Cotman membuat beberapa efek keluar sesuai prediksi. Menyenangkan! Kelemahannya: kertas agak ketipisan untuk teknik basah, setelah kering ia agak melengkung.

Ini hasil semalam..



10 comments:

Rangga kumal said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

waaah... keren banget.....
pake cat air ya boz??

oiya buku sketsanya dapet harga berapa nih?

Eunike Nugroho said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

@Rangga, iya, dengan cat air. Buku sketsa itu harga £2,99, sekitar Rp. 45.000 kalau dirupiahin.

fadhiel anggoro said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

kk mau tanya, gimana cara mendapatkan warna hitam yang pekat dgn cat cat air? punya rekomendasi merek cat air?di jogja dimana belinya?

Eunike Nugroho said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

Fadhiel Anggoro, dari warna hitam gambar di atas aslinya tidak sepekat yang terlihat karena itu hasil scanner yang tidak terlalu bagus.

Saya pakai W&N cotman ivory black. Sepertinya di toko lukis di jalan malioboro itu ada.

Cat air pada dasarnya bersifat transparan. Kalau ingin pekat sekali lebih cocok pakai tinta saja, coba tinta cina/india. Semoga menjawab ya.

fadhiel anggoro said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

ok terimakasih

saya suka tutorial kk!

anindita prasasti said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

keren banget..pengen bisa gambar skets kayak gitu, selama ini cm bisa pakai pencil..

awaliyah ulfa said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

Kereeen ... gambarnya kaya hidup gan

yasin pratama said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

Kalo buku sketsa yang kertasnya warna hitam belinya dimana ya ?

yasin pratama said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

Kalo buku sketsa yang kertasnya warna hitam belinya dimana ya ?

NUvV said... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

pengen belajar watercolor teknik dasarnya gimana yah...
skrg cuman bisa sketsa pake pensil 2B
sharing yah Kaka
@ nanasarasati@gmail.com / hopeathras@gmail.com